Как выбрать шашку?

 

В итоге взял шашку для рубки, вес её 900 граммов. Я бы не сказал, что Фланкировать ей сложно, все дело в весе человека и его физической форме.

Разумеется, если человек весит 50 кг, то ему и шашка нужна не более 500 грамм. Иначе, он будет быстро уставать. 

Вес шашки, на мой взгляд, нужно выбирать из расчета 10 грамм на 1 кг веса спортсмена.  

Привыкнув к шашке и постоянно тренируясь, Вы сможете легко рубить лозу и выполнять элементы фланкировки.

Не думаю, что у казаков были специальные легкие шашки для фланкировки.

Так же необходимо учитывать центр тяжести клинка. Его определить достаточно просто: положив шашку плашмя, лезвием от себя, на два указательных пальца и сведя руки между собой, там где пальцы сойдутся, там и будет центр тяжести шашки.

 

 Для рубки центр тяжести шашки должен быть как можно дальше от эфеса (рукояти), а для фланкировки как можно ближе.

 При этом можно смещать центр тяжести за счет эфеса, утяжелив его вы сместите центр тяжести в сторону рукояти, а облегчив в сторону острия шашки.

Немаловажна и длинна рукояти шашки, она должна удобно ложиться в руку и не скользить. Из своего опыта рекомендую, выбирать гладкий (без рисунка) клюв (задняя часть эфеса). Он может натереть руку.

hvat shashki

Изгиб эфеса нужно учитывать если Вы собираетесь оттачивать колющие движения.

 

Длину шашки рекомендуется выбирать, замерив расстояние от середины шеи до конца пальцев вытянутой в сторону руки.

Я рассказал Вам о основных принципах выбора шашки, а дальше дело вкуса какое оружие выбрать.

Решать Вам.